Священномученик Иаков Передий,
пресвитер Семипалатинский (†1937)

Яков Андреевич Передий (Передерий) родился 23 октября 1871 года в деревне Миськи Млыны Зеньковского уезда Полтавской губернии.

Получил начальное образование. Однако прошел испытания как кандидат в священнический сан. Время рукоположения во иерея неизвестно.

В 1934 году отец Иаков возведен в сан протоиерея. Служил в Троицкой церкви села Вельбовка Гадячского района Полтавской области.

28 августа 1936 года протоиерей Иаков арестовывается по обвинению в участии в «контрреволюционной группе церковников», а 27 марта 1937 года приговаривается особым совещанием при НКВД СССР к 5 годам ссылки в Казахстан.

В ссылке отец Иаков работал сторожем Дорстроя в с. Бородулиха Бель-Агачского района Восточно-Казахстанской области.

21 ноября священник был арестован по обвинению в «антисоветской агитации против колхозного строя». На допросе протоиерей Иаков дал следующие показания:

1. — Для какой цели хранили религиозную антисоветскую литературу? — спросил следователь.

— Эти книги мне выслала жена из дома, — ответил священник.

— Сколько раз Вы бывали на собраниях верующих?

— Специально на собраниях верующих я не был. Религиозных обрядов не совершал. Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

В обвинительном заключении говорилось: «Проводил антисоветскую агитацию против колхозного строя, говорил, что государство забирает весь хлеб, оставляет колхозников голодными».

Сначала он был помещен в камеру предварительного заключения Бель-Агачского райотдела НКВД, а затем переведен в семипалатинскую тюрьму. Виновным отец Иаков себя не признал, но 27 ноября особой тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговорен к расстрелу.

Расстрелян 2 декабря 1937 года в Семипалатинске. Погребен в безвестной могиле.

29 апреля 1989 реабилитирован прокуратурой Семипалатинской области по 1937 году репрессий. 21 декабря 1989 года реабилитирован Полтавской областной прокуратурой.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.

День памяти — 2 декабря (19 ноября по ст. ст.) в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.

Использованные материалы:

2. Сайт «Национальный банк данных жертв политических репрессий советского времени в Украине» — http://www.reabit.org.ua/nbr/?ID=173487