Священномученик Виктор Климов, пресвитер Семипалатинский (†1937)

Виктор Степанович Климов родился 17 апреля 1889 года в станице Семиярской Семипалатинской области (ныне село Жетижар Восточно-Казахстанской области) в семье станционного смотрителя Степана и Марии Климовых. Кроме Виктора у Климовых были и другие дети: старший брат Николай и сестры Ольга и Анна. Всем детям родители постарались дать хорошее образование: брат Виктора, Николай, стал священником, служил в г. Томске и там принял мученическую кончину от богоборцев, был расстрелян 30 марта 1930 г.

Виктор Климов по окончании в 1909 году Томской духовной семинарии работал учителем словесности в мужской гимназии Семипалатинска. И любовь к русской классической литературе он пронес через всю свою жизнь. Дочь священника Галина вспоминала, что дома у отца были огромные стеллажи, заполненные книгами до самого потолка, в основном это были собрания сочинений русских авторов-классиков.

В 1910 году Виктор Климов познакомился с дочерью павлодарского чиновника, Любовью Васильевной, приехавшей в Семипалатинск на курсы кройки и шитья. Молодые люди полюбили друг друга, и в 1911 г. они обвенчались.

29 ноября 1912 г. у них родилась дочь Нина. 5 марта 1914 г. — дочь Галина, 13 марта 1916 г. — сын Георгий, а 21 августа 1921 г. — сын Михаил. Один ребенок, дочь Татьяна, умерла в младенчестве. Семья Климовых была большая и дружная. Своим детям отец Виктор старался насадить христианские нравы, по слову апостола Павла, Божий служитель «хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1 Тим. 3. 4-5.). Также по примеру отца, в доме все любили читать классическую литературу.

В 1913 году Виктор Климов был рукоположен во диакона, 8 декабря того же года — во иерея Семипалатинским епископом Киприаном (Комаровским).

В 1914-1923 годах служил в Воскресенском храме Семипалатинска, также состоял в клире Александро-Невской церкви, нес послушание благочинного.

В 1922 году участвовал в организации и проведении собраний духовенства и мирян Семипалатинского викариатства, целью которых было противостояние обновленчеству. 4 декабря вместе с другими участниками собраний был задержан, вскоре отпущен под подписку о невыезде, 5 марта следующего года «за участие в тайных собраниях» приговорен к денежному штрафу.

С 1924 года состоял в причте Знаменского собора Семипалатинска, после закрытия которого в 1931 году вернулся в Воскресенский храм.

17 ноября 1937 года был арестован по обвинению в членстве в «контрреволюционной шпионской организации церковников». Виновным себя не признал: «Показания некоторых членов организации в том, что я являюсь членом контрреволюционной организации, отрицаю. Контрреволюционной агитации не вел. Показать больше ничего не могу». Проходил по групповому делу: «Дело протоиерея Бориса Герасимова. Семипалатинск, 1937 г.».

19 ноября 1937 года тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области был приговорен к расстрелу. Расстрелян 22 ноября 1937 года в 2 часа ночи в Семипалатинске. Место погребения неизвестно.

А матушке отца Виктора сказали: «Сослан, без права переписки». И лишь спустя много лет, в 1956 г. было выдано свидетельство о смерти: «Климов Виктор Степанович умер 30 марта 1945 г. Причина смерти: двухстороннее воспаление легких». Тогда же в 1956 г. постановлением Президиума Семипалатинского областного суда от 31 марта 1956 г. решение тройки УНКВД от 19 ноября 1937 г. было отменено, а уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения.

25 апреля 1989 года был реабилитирован прокурором Семипалатинской области по 1937 году репрессий.

27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

День памяти – 22 ноября (9 ноября по ст. ст.), в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.

1

2