Священномученик протоиерей
Дмитрий Смирнов (†26.06.1940)

Виссарион Мефодиевич Селинин родился 22 ноября в 1876 года в семье священника села Иудина Владимирской губернии. Окончил два класса Владимирской духовной семинарии и с 1896 года служил псаломщиком во Владимирской епархии. В 1899 году назначен псаломщиком в храм в селе Песчанское Павлодарского уезда Омской губернии. В 1902 году рукоположен во диакона к этой церкви. В 1905 переведен в храм во имя святых мучеников Флора и Лавра в городе Павлодаре. В 1906 году рукоположен во священника к храму в селе Ильинка Омской губернии, назначен настоятелем.

В 1910 году перешел в Туркестанскую епархию и служил в храме в селе Герасимовка Лепсинского уезда. С 1911 года служил в селе Ивановском того же уезда. В 1916 году был назначен настоятелем храма Илии пророка в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области и благочинным церквей Урджарского округа.

1 мая 1918 года во время столкновения первомайской демонстрации с крестным ходом был изрублен шашками.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Обретение мощей совершено 13/26 октября 2001 года по благословению архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский).

Мощи священномученика Виссариона ныне почивают в деревянной раке в Свято-Ильинском храме села Урджар Восточно-Казахстанской области.

Дни памяти — 1 мая (18 апреля ст.ст.), а также в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских; 26 октября (13 октября ст.ст.) – день обретения мощей.

Использованные материалы:

2. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Апрель». Тверь. 2006. С. 173 — http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe…384